临江网

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 临江老照片

编辑推荐

[原创]一个临江人的故事 七

1万

四品

黑猫警长

楼主

闯祸了

可是过于兴奋的我们哪能想到,老师和父母正为我们的‘失踪’焦急万分。当年不比现在,什么手机,小灵通之类,同学中就算是有个传呼机也可算是异类。可是固定电话是谁家都有呀,班主任家的电话早已是响成一团,家长们也忙做一团。到三公里的路上,一个人也没有,偶尔通过的出租车,用那刺眼的大灯,划破这沉寂。我很兴奋,从小到大,从来没和这么多人在一起高兴地走夜路。没用多久我们便到达了小崔在‘马道口’的家中。这么多人,玩点什么呢?麻将自然是首选,可小崔翻箱倒柜却找不着,大家对他开玩笑问他这是不是他家呀,他很是沮丧,不过我想了想,然后向柜子底下扫了一眼,便将麻将盒抽了出来,看来这是我家呀,我这种本领不溜门撬锁,入室行窃,算是白瞎了。

不过这种事情我小学的时候也干过,而且差点被学校的警卫抓住,只是我比较机警,事先探察好地形,选好逃跑路线,从选好的二楼窗户跳了出去,结果还摔伤了脚,不过不严重,在众目睽睽之下逃跑了,看来人民群众的觉悟还是不高呀。只是警卫看见了一个黄色的背影,呵呵,这是我少年时的冒险经历呀。不过遗憾的是我只有这一件外衣,第二天还是被指认了出来,老师找我谈话,我死不承认,学校拿我也没办法,谁叫咱学习好,一俊遮百丑,最后,我还是遭到了被盗班级同学的威胁与唾弃。不过现在的我早已不是过去的那个我了。

大家吆五喝六,玩得兴起,电话机响了。大家一阵沉默,这自然是小崔接,是班任的电话,听懂里传来了她近似虚脱的声音,看来她十分担心,问了一些班级庆功宴上的事情,然后问他我们是不是都在他家,小崔十分干脆利落的否定了,老师便威胁他,说是如果我们真得在他家,让他惦量着办吧,小崔还是不承认,哥们真够意思呀。此人虽然大大咧咧,口无遮拦,爱吹点十分容易被人揭穿的大话,说话从不走脑子,但是十分聪明细心,而且心肠特好,也够义气,可是那时我们对他并不好且有排斥倾向,等回过味来,我们早已各奔东西了。小崔,你在远方还好吗?

小崔转达完老师的‘恐吓’,我们的兴奋也变成了恐惧,麻将也是玩不下去了。然后,一大帮人在一起准备着各自的慌言,然后互相交流,把话都编圆了。还是老一出儿,某某同学过生日,大家在一直玩了一夜云云,男生一拔,女生一拔。其实现在想想,根本就没必要撒谎,就是一大帮人在一起闹一闹,又没去什么见不得人的地方,没什么大不了的,我们错在没有好好和家里说一声,但估计说了,我们也就闹不成了,临江的这群老封建老八板,还没有开通到允许一大帮少男少女胡混的地步,我老爸更是保守,直到我上高二,才警告我说,青春期到了,不许早恋,他哪知道我初中就有意中人了,哈哈。

带着老师们与家长的威胁,我们是玩也玩不好,睡也睡不香,靠到了天亮,然后各自回家。到家后,爹妈也没说啥,因为我早就打好了招呼,说我有可能不回去了,再说我是个男孩,也没什么好担心的,谁知道他们怎么想的呢,我现在看来,他们是担心的,因为老师给我家打过电话,打听我的动向,估计他们还是很担心的,加上我刚上高中,和初中时是一个死出儿。

大家各自回家后,当然是少不了挨顿骂。家长这一劫是逃过去了,可老师那怎么办?因为参加了私自组织的年级篮球联赛,上场的队员被罚站还写了检讨,我当时可是第一替补,比赛顺利没有上场,逃过一劫,否则场面将十分壮观,老师的几大干将,全部被纠了出去。这次的瘘子比上次捅得大多了,直接引起了家长们对老师的不满,班主任还不知道要怎么收拾我们呢。听天由命吧,不,我们不能向命运屈服,要掌握主动,于是几个人便利用现代化的通信工具-电话-互相联系,商量对策,要是在班级上被老师损一顿多没面子呀,估计我这个班长也甭当了,威信扫地呀。不过打电话时出了点麻烦,因为我给一位同学打的电话过频,引起了伯母的注意,于是接过话筒,和我谈起来。

‘小彭呀,昨晚干什么去了’,

‘昨天他在我家玩了一夜,不好意思’,

‘为什么玩一夜呀?’

‘我过生日呀,您儿子没和您说吗?’

‘说了,说了’

‘那我想找你的父母谈谈‘

‘不好意思,他们都不在,就我一人在家‘,男人撒起谎来脸都不会红。

然后伯母问了我一个让我一生难忘的问题,我一下就从头发凉到了脚心,看来姜还是老的辣。

‘那你告诉我昨天是阴历初几呀?‘,我当时差点没晕过去,算您狠。不过我也以一种堪称精典的方式回答,

‘对不起,我只过阳历生日,不过阴历的’,但这的确是实话,我真的只过阳历生日,几乎没过过阴历的,唯一与事实不符的就是日期晚了半年,我是三月的生日。这时伯母就十分不客气,语气十分严厉,估计到现在他也不会对我有什么好印象。

‘你撒谎,说,是不是打电子游戏去了?‘ 我叹了口气,心里一下子就轻松了,原来您谈判的底线在这儿呀,我最不怕的就是你告我状说我打游戏,咱是惯犯了,谁怕谁呀。只要别说我大半夜组织一群少男少女夜不归宿到处鬼混就行,这罪名我可担待不起,家长们还不得把我撕了喂狗呀。我只好含糊地’承认‘了我们的’电子游戏罪行‘,说完对方就不客气的把电话挂了。

不管怎么样,大家达成一致,主动认错,争取宽大处理,于是浩浩荡荡开赴老师家中,积极忏悔。老师真得是很为我们担心,见面老师的声音还是十分虚弱的,事以至此,我们也十分歉疚,给老师道歉。我手也不闲着,帮着老师收拾桌子,打扫地面,狼狈不堪,情景十分有趣,到现在还是班任和我妈的笑谈。

认过错后,老师原谅了我们,不过还得开个班会,检讨一下,为将来三年开个好头,否则再像这次这么折腾下去,估计今后三年是绝对消停不了的。不过那位伯母还是没有放过我,将我的糗事全部转告给了班任,估计没说什么好话。班主任只是轻描淡写的说了几句关于撒谎和过阳历生日的问题,没有点名,给我留足了面子。我现在想起来脸还是青一阵紫一阵的。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0 顶0 踩0

2万

四品

鑲黃旂滿洲督統

沙发
得~被逮了~

1万

四品

黑猫警长

你被逮过吗?

2万

四品

鑲黃旂滿洲督統

被家长逮过~还不止一次~

啊~刚吃完饭,一会儿睡觉~

1万

四品

黑猫警长

我一会也得去睡了,好长时间没这么早睡觉了。

四品

如若不曾经历过,

哪得今天舞文章。

[em06]

发表回复