临江网

标题: [原创]论坛的朋友说说自己在哪上的小学 [打印本页]

作者: 宏伟数码    时间: 2007-12-30 19:50
标题: [原创]论坛的朋友说说自己在哪上的小学

我是70年后的生的人,看到现在小学越来越少,论坛很多朋友的母校可能已经没有了,想想我们那时候上小学虽然没有现在孩子物质条件那么好,但是那时候感觉比现在的孩子幸福,上山抓鸟下河摸鱼,学校的教室里面还有地道经常钻进去玩,冬天最盼着过年了因为能吃到好吃的,过年时还有冰灯踩高跷扭秧歌,记得那时候林业局有那种插上电可以动的机器,印象最深的是猪八戒背媳妇,感觉那时候比现在要冷多了用嘴或者舌头舔金属一下子就被粘住了,一挣就掉层皮,小时候上过大孩子的当 呵呵!记得有一年江心岛的水一直冻到江底,后来可能是太冷了冰都裂开了我们都跳到冰缝玩,到了而立之年觉得学校生涯小学时期最美好,所以很想知道一下大家在哪上的小学谈谈上小学时的乐趣!

三公里的小学我不了解希望朋友谅解!

作者: ws5415    时间: 2008-1-3 00:55

我记忆中的小学只有建国、解放、新市、台兴、兴隆、民主、铁路。

我是84年生人,89年上小学,95年上初中,98年上高中。

小学在新市小学,初中和高中都是一中。

只依稀记得铁路小学在站前附近,台兴在后台,兴隆在兴隆街道,民主在现在正阳路往东拐。

这几个学校都相继关闭了,可能是人越来越少的关系吧?

现在我回到临江,发现居然没有多少熟识的人了,和我同一届的大都漂流在外……

作者: 现代终无言    时间: 2008-1-3 12:50

我在补充一个小学_____反修小学(现在应该是光华中学后门对面,已成居民住宅楼了)

我就在那个小学读过书.时间很短就转学,后来听说那个小学给分了,不知什么原因.

作者: ws5415    时间: 2008-1-4 00:02
名字的问题吧?文化大革命结束之后,就很少有人反修正主义了~嘎嘎
作者: 上海自来水来自海上    时间: 2008-1-4 16:01
作者: turbo    时间: 2008-1-10 12:00
三公里的一小和三小(五七小学),我都读过。。。
作者: 初学    时间: 2008-1-10 14:03
我的母校是解放了,我记的解放那时的学生很多的,原来是一个小二楼、和几间小平房。后来学生越来越多,就建了现在的楼,我们没有进过新楼,还记的上学的时候锅酪二角,雪糕一角,冰棍5分,那时真的很开心,天天和同学一起打打闹闹,现在的孩子就不行了,没有平房都是楼,回家除了看电视就上网。
作者: 口是心非    时间: 2008-1-10 14:04
我是在三公里的一小【立新小学】读的书。前几日我还特意到那去看了一下,时间过得好快!真的怀念那时无邪的童年时光啊!
作者: 太平洋    时间: 2008-1-10 14:22

楼主列的学校我都无缘,我是土生土长的农村孩子。小学是在原错草顶子乡的一所农村小学上的,条件很差。

作者: *木木*    时间: 2008-1-10 15:20

我的小学,1-3年在大西林场小学上的,3年级转学到现在的立新小学,想当年大西林场是何等热闹,因为现在的桦树2中的前身3中,就设在大西林场,大西林场留下了我美好童年的记忆.2005年在离开了正好20年后重温旧地,一切都变了,林场是那么萧条,街道上几乎看不到人,我家曾经住过的老房子还在,但是现在看破败不堪了,院子的大门竟然还是我小时候家里原来的,兰色的!看了真是激动!

现在离开老家也整整10年了,楼主这个帖子真的勾起了很多回忆!真想回到小时候,可是时间一去不复返了。

作者: 楚楚    时间: 2008-1-14 09:04
QUOTE:
以下是引用ws5415在2008-1-3 0:55:52的发言:

我记忆中的小学只有建国、解放、新市、台兴、兴隆、民主、铁路。

我是84年生人,89年上小学,95年上初中,98年上高中。

小学在新市小学,初中和高中都是一中。

只依稀记得铁路小学在站前附近,台兴在后台,兴隆在兴隆街道,民主在现在正阳路往东拐。

这几个学校都相继关闭了,可能是人越来越少的关系吧?

现在我回到临江,发现居然没有多少熟识的人了,和我同一届的大都漂流在外……

你叫什么呀?咱俩好象一届的.

作者: 蜡笔小君    时间: 2008-1-14 12:25

我的小学:大栗子铁矿子弟小学

我的中学:大栗子铁矿子弟中学

我的高中:浑江市一中(后改名为临江市一中)

作者: 不当大哥好多年    时间: 2008-1-15 15:12

楼主的学校不全面呀,

没有企业的学校和农村的学校呀。

作者: 红旗    时间: 2008-1-15 16:41
我是在反修小学毕业的(83年),又叫临林第四小学,是临江林业局创办的。
作者: Marlin    时间: 2008-1-16 09:28

向曾在[民主小学]就读过的前“朝鲜民主主义人民共和国”主席“金日成”同志及其他广大校友致敬!我们的启蒙母校是伟大地!!

作者: xyx999999    时间: 2008-1-18 14:23

我是80年出生的人。

我的小学是在三公里的立新小学上的。

那时候我家就在学校边上(红灯区边上的火烧地那4层楼)。

在家就能看见现在的北山公园。那时还没有修好。

还是一片菜地。想起来那时和小学的同学们(几个女生。),

一起去那山上玩,最难忘记的是冬天下雪的时候爬到山头。

拔路边菜地围园子的木板子,当爬犁,从山头一直放到山下。

有时一个人放。有时一个木板子上坐好几个人。

有一次一个同学(现在都是孩子他娘了)在最前面。没有掌握好方向,冲了下去。

结果腿插进了路边围菜园子的栅栏里面。

疼的嗷傲哭。给我们几个人都吓坏了。

好容易把她送回家。都没感送家里。送到楼下就跑了。因为怕她家大人骂我们。

之后就没人再感去那山上放木板子当爬犁玩了。

还有就是放寒假时去大湖的大姑家玩,大姑家的妹妹比我小一岁,所以特别要好。

大湖的湖嘴有一个拱型桥,冬天妹妹就爱带我去那玩。

也是找个破纸壳坐在屁股下面从桥上放到桥下。玩的特别开心

直到天黑才回家。可是棉裤都冻成冰了。

回家也不感说。只能坐在坑上烤,直到干了都不感挪地方。

后来一抬屁股,坑上竟是土渣子

结果还是被大姑发现了

还是挨了骂

哈哈

作者: 十三    时间: 2008-1-18 19:47

我是70年代的人,我在企业的小学上的学,在我的记忆里学校的名字一共有三个,但是现在企业改制了还叫那个名字。

楼上的说到冬天是我最喜欢的,我可以放爬犁,我玩的所谓的“高丽爬犁”。用的是油锯片子的,那是家有在贮木场的人很牛的,可以拿到油锯片子,我家的亲戚有在红炉的,可以打造铁的“冰锥子”。可以是全铁的,也可以是木头嵌入铁尖的,冬天我就是在二道沟里玩,那时的冰也是很厚的,水也是很大的,经常可以有新的冰面形成,什么都没有了。水少的可怜。

我经常去“大冰湖”,有的三公里的人知道,每年那里有很厚的冰,现在少的可怜。可以放爬犁,我家的都是大爬犁,带头的那样的可以拐的那样的。接触面是包的铁条。很快的。

我也去老李头山放爬犁,以前也有小火车,经常我们穿过道口,也有人被火车撞到过,我们当时的速度很快的,每次玩的都是那么的短暂,有的时间都是把爬犁拉到山上。

玩的是那么快乐。

过年的时候我们经常在二道沟的河面点起火堆,经常去偷别人家的柴火,那时也没有人管,也没有危险,记得那年有人把河南的防空洞里的支撑物点燃了,当我去看的时候我记得烧了很久,但是离油库那么的近也没有人管,现在都不感想象呀。

这些都是我小学的时候发生的。

想想就是快乐。

作者: 佳艺影视    时间: 2008-1-19 22:58
QUOTE:
以下是引用十三在2008-1-18 19:47:19的发言:

我是70年代的人,我在企业的小学上的学,在我的记忆里学校的名字一共有三个,但是现在企业改制了还叫那个名字。

楼上的说到冬天是我最喜欢的,我可以放爬犁,我玩的所谓的“高丽爬犁”。用的是油锯片子的,那是家有在贮木场的人很牛的,可以拿到油锯片子,我家的亲戚有在红炉的,可以打造铁的“冰锥子”。可以是全铁的,也可以是木头嵌入铁尖的,冬天我就是在二道沟里玩,那时的冰也是很厚的,水也是很大的,经常可以有新的冰面形成,什么都没有了。水少的可怜。

我经常去“大冰湖”,有的三公里的人知道,每年那里有很厚的冰,现在少的可怜。可以放爬犁,我家的都是大爬犁,带头的那样的可以拐的那样的。接触面是包的铁条。很快的。

我也去老李头山放爬犁,以前也有小火车,经常我们穿过道口,也有人被火车撞到过,我们当时的速度很快的,每次玩的都是那么的短暂,有的时间都是把爬犁拉到山上。

玩的是那么快乐。

过年的时候我们经常在二道沟的河面点起火堆,经常去偷别人家的柴火,那时也没有人管,也没有危险,记得那年有人把河南的防空洞里的支撑物点燃了,当我去看的时候我记得烧了很久,但是离油库那么的近也没有人管,现在都不感想象呀。

想想就是快乐。

大冰湖,我小时候的乐园!qq359101837

作者: 十三    时间: 2008-1-20 09:43
QUOTE:
以下是引用佳艺影视在2008-1-19 22:58:31的发言:
QUOTE:
以下是引用十三在2008-1-18 19:47:19的发言:

玩的是那么快乐。

想想就是快乐。

大冰湖,我小时候的乐园!

我家不那里,但是亲戚都在那里,如果我们年龄相当应该认识。我是70年代末的。

作者: saint1225    时间: 2008-1-20 10:44

我是80年出生的, 本人在原民主小学毕业。 那时好像一直天很蓝。

学校一的角落原来一直保留着平房,本人学前班有一段时间在这里渡过, 传说是当年金正日就读过的, 不过一直没有看到过官方的这个说法, 感觉,好像,大概, 不太可能。多年前终于变成了豪华大酒店。 不知道是好是坏。

作者: saint1225    时间: 2008-1-20 10:54

16楼的, “找个破纸壳坐在屁股下面从桥上放到桥下”我也玩过类似的。 爬到临江东山上, 找个东西垫在屁股下, 一滑到山脚。 太爽了, 现在赔人家到游乐园玩过山车之类都没有当初那么有意思。

还有, 还有, 小学5年级, 我跟同学手拿鞋, 挽裤腿涉水去江心岛, 一松手, 鞋被冲跑了。 本人光着脚,以睥睨天下的姿态 跟同学走江桥, 过马路,来到人家里, 哥们给我了一双很像的鞋, 穿回家居然没被发现......

作者: 第九个橘子    时间: 2008-1-20 14:25

我也是大冰湖边长大的。一到冬天就长在大冰湖那儿。天天扛着高丽爬犁,兜里揣着三角挫。

84年。

估计应该认识。

作者: 楚楚    时间: 2008-1-20 14:41
这么大了还可以玩爬犁吗?
呵呵,看来谁都有把棉裤弄湿的时候.
作者: sunny12290663    时间: 2008-1-26 17:25

看着你们说的这些,我嘴都合不上了,好像又回到小时候,我小时候和我的同伴在家后面的山上放爬犁,(三公里机械厂后面那山)好容易爬山顶上,一下就放下来了,玩的好不过隐.

我的小学是三小上的,记得冬天放学时也是边玩边走,到家整个人都湿透了,全身的雪,嘴里还叨个冰榴子呢,手套都冻的硬硬的,可身上还直冒汗.

想想小时真是太有意思了,那时和朋友一起放鞭炮,把鞭炮点着后放在倒扣的罐头瓶里,然后赶快跑远,现在想想都后怕,好在没崩的毁容了.

作者: lp_fdj    时间: 2008-2-3 11:28
我是民主小学的学生,看着自己的母校已经不存在了,心理特别难受。一晃几年没有回去看看了,不知道那里变成了什么模样!
作者: 工大流浪者    时间: 2008-5-24 22:32
这也算我一个临江一中98级。

作者: 鸭江唱晚    时间: 2008-5-28 14:30
楼主好象是兴隆小学的,兴隆小学有地道!
作者: 卡卡    时间: 2008-6-20 17:17

"猪八戒背媳妇"

一下把记忆拉回到从前,很亲切

作者: 气若游丝    时间: 2008-6-20 19:47
我是小学六年级转回来的 就在解放上过一年
作者: zhengjilin    时间: 2008-6-25 15:40

80年出生在沟里,小时候沟里能玩的基本都玩过,半大小子到

了临江,由于姥姥家在三公里,所以能野的地方都野过了.

有个印象挺深的是几个伙伴相约跳江坝,还找了个最高的地方,

喊过跳后,只有我自己跳下去了,好在下面是刚垄过的菜地,不然真

不知道后果.

1986_1991年临江林业局西小山小学

1991_1992年解放小学

1992_1998年临江市一中

作者: 标准悍匪    时间: 2008-6-26 10:51
我是1986年生的,1993年在兴隆上的小学,那个时候生活挺简单但是也充满了快乐,那时家里住着平房,家离学校也只有200来米,上学放学挺方便的。那个时候没有电脑,我们也不像现在的小学生懂得那么多,觉得那段天真的时候是最美好的。
作者: 骏马    时间: 2008-6-26 17:45

本人的小学时代是在长白山脚下的一个小山村渡过的,当时学校的条件极差。坐在教室里透过屋顶可看到蔚蓝的天空,通风极好。外边下大雨,屋里下小雨,冬天架大油桶炉子,冒烟咕咚,就像咱东北熏獾子。一年级刚入学的时候,坐的凳子是用大木桩钉到地上,上面在用钉子钉上一溜木板,坐久了铁钉子露出头来,老是刮裤子,所以好多同学的裤子屁股蛋的地方都有刮开的口子。尽管小时候连件像样的衣服和鞋都没有,可是回忆起来最快乐的年华还是童年时代。

我的童年虽然没有城里孩子那样的物质条件,但我们的自由和快乐,是城里孩子没有的,可以这么说整个长白山山麓都是我们这帮麻雀般的孩子的大游乐场。上树掏鸟、下河打渔、砸干锅(冬季捕鱼的一种方法)、捉蛇烤来吃肉、春季捉蛤蟆、照蛤蟆、吊蝲蛄、酒精泡苞米粒药斑鸠、下夹子夹布谷鸟、弹弓打鸟、射箭、套兔子、挖狍子窖、采集各类野菜、跟大人放山(挖棒槌又叫野山参)、采蘑菇、打山梨、打核桃,打松塔、熏獾子、烧马蜂窝、(烧马蜂窝时,一位同学的嘴被蛰的肿歪了好几天没上学)、学习工人修理机械、学习农民种地、学习军人越野赛跑、拼刺刀、野营拉练、往校田地送粪,铲地、薅草、砍柴和、打猪草、大草原上放牛、秋天的长白山慷慨而不计成本向生活在那里的人们敞开胸怀,奉献着奇珍异果,当然喽,小秋收也让我们能多买上几块人参糖,多买几个7分钱一个的笔记本、还有学经典战斗电影片里的英雄打仗、放爬犁可放好几里地...............

呵呵........玩的游戏太多啦,一下还真说不完,正是长白山博大的胸怀哺育了我,和我的坚强的性格。让我在工作事业上永远不知疲倦,不惧困难,永远自强不息。

作者: 草上飞    时间: 2008-6-26 18:08
  大家说的好热闹啊,一下子让我想起小时候。冬天放爬犁,夏天在河里抓喇蛄,这都是我的强项。想想那时候好有运动天赋呀,呵呵。现在的孩子可体会不到那时的快乐。母校是临城小学,以后的就不依依介绍了啦!
作者: 骏马    时间: 2008-6-26 18:28

感谢楼主,让我们又找回童年时代的感觉啦。呵呵!

作者: 水手    时间: 2008-6-26 22:55

解放  建国  兴隆  民主  新市  铁小 

83年小学毕业   那年我们班给解放小学弄了两个临江第一    一个浑江第一 

可惜   现在的解放小学   没落了

作者: 骏马    时间: 2008-6-27 07:20

作者: 草上飞    时间: 2008-6-28 20:15

作者: 草上飞    时间: 2008-7-1 16:37

作者: 骏马    时间: 2008-7-2 09:10

作者: stststst    时间: 2008-10-4 12:10
“红旗”是哪位,我也在反修,五年时转建国去了,后来那个学校就黄了,咱俩届别差不多,我是84年从建国毕业!反修原来那个二层教师楼底下好像有地道,记得有一年有胆大的拿着蜡烛进去了,说是通到后山,还有人说这个楼底下有很多死人,抗战时是医院来着,无论在哪个小学念书,都有出息的,不一定就是建国和解放正规,村小现在也有很多当官发财的!
作者: 匿名    时间: 2008-10-11 22:38
作者: 劳拉    时间: 2008-10-12 11:08

说说小时候的交通 那时候车很少 每天上学兜里都揣个冰次子(具体叫什么不清楚了 就是钢筋做成的那个) 上学就蹬着它  有时候抓住老解放汽车后面跟着出溜  被司机发现就挨骂 那时候大街没有清雪的  出去买东西都拉着扒犁 

坐车去三公里看冰灯 车是那种两节中间是布的长龙大客 经常不买票 车门一开撒腿就跑  每到过年的时候林业局就有冰灯 那时候老羡慕住在三公里的人 过年比临江热闹

因为父亲的朋友在副食批发部上班 所以过年的时候家里都能吃到刀鱼 猪头之类的东西  猪头一买回来 我就迫不及待的把家里的炉钩子烧的通红 烙猪头 那香味恨不得上去咬一口

父母给买的鞭炮 在炕头炕着  每天都要拿出来看看 有小朋友来了就炫耀一下 兜里有点零花钱 就去小联营(大厦对面)买啄木鸟电光炮  把炮捻栓在点着的香上  然后放在大道上 做一下隐藏 香着到炮捻那就响了 经常吓到路人 我们趴在旁边看热闹 呵呵

作者: 骏马    时间: 2008-11-19 17:49
我的小学在闹枝沟里的一个小山村的小学,现在还有,不过学生很少,我当时在那上了4年半就去山东上了,记得当时我班只有14个学生,全部学生加一起一共30多个吧,因为一共就三个班,不过那个学校现在仍开办中。
作者: 东北狼    时间: 2009-1-9 23:38
....98级的还真多

作者: 小脸儿冰凉_1    时间: 2009-1-13 14:19
呵呵,上学时候真有意思,那时候的游戏只有电子游戏机,一放学男同学都一窝蜂的往里钻,老师就像小脚侦缉队似的抓,真有意思
作者: 新手上路    时间: 2009-2-10 14:32

建国小学

作者: 匿名    时间: 2011-1-9 14:58
没有列农村小学,我在农村小学读的,看了各位坛友的发言,感觉回到了以前,小时候的游戏真是让人回味无穷呀。楼主真是一个有心人呀,哈哈。
作者: 张仁涛    时间: 2011-2-9 13:04
1979年出生在红土山 在红土山上的小学 之间还在松江小学上了段时间  当时红土山还有高中 92年桦树二中上的中学  初二没毕业 就不念了 现在在山东淄博 离开家乡15年了
作者: 贫农    时间: 2011-2-10 22:21
大湖
作者: 匿名    时间: 2011-3-24 15:09
贱果小学
作者: LPFAW    时间: 2011-3-30 11:28
我的母校是民主小学,79年入学的,我们学校原来是临江最高的建筑,在楼上可以清楚地看到朝鲜,有五间平房据说是金日成曾经上学的旧址,那时时我们的乒乓球练习室,真的怀念那一段日子,时光如白驹过隙,当年的我们以进入不惑之年,多了一份对当今社会的困惑,少了当年的那种欢乐,每当我走过财政局大院时,仿佛又回到了当年!
作者: 建议看医生    时间: 2011-4-12 14:28
回复 *木木* 的帖子

那你是大西林场老人呀。贵姓啊。
作者: 匿名    时间: 2011-9-13 06:57
是金日成,不是金正日

欢迎光临 临江网 (http://bbs.linjiang.com/) Powered by Discuz! X2.5