临江网

标题: 大别山行 [打印本页]

作者: 月挂半天    时间: 2007-1-30 09:24
标题: 大别山行

大别山行

―― 六安访战友

有机会来到革命老区,美丽的大别山怀抱中的六安市,我的战友、我的首长,政委家。

那是一个晴朗,艳阳高照的日子,我与朋友出差来到安徽六安市,专程兑现自己的承诺,看望昔日的好战友李校官。

我只知道他在六安地区法院申述告诉厅工作,他转业时司职团级。我俩已有八年没有见面了,中午来到他工作的单位,南方一般都是两点上班,只好在传达室等着他的上班时再见面。

大约两点钟,我老远看到一个身材不高,精神矍铄的警官骑着一辆自行车,我一眼就看出是我思念的老战友。我有意考考他,我就站在他的办公室门前,他放好自行车,径直往办公室走来,抬头一看愣了一会,马上大声说,你是东北的,我的老战友,立刻说出名字。一个箭步冲上来紧紧拥抱在一起,喃喃的说:我想一辈子都很难见面,没想到今天又见面了,并且还是在我的家乡,真是做梦也没想到。此情此景,是在场的人都为之感动。纷纷打听我们是什么关系,老战友高兴的拍着我的肩膀告诉他们说,这就是我常和你们讲的哪个东北最好的战友,今天专程从长白山脚下鸭绿江畔,“四保临江”老区来看我。脸上洋溢着喜悦和自豪,随后和院里领导请假,陪我一起回到他家,路上我告诉他住的地方安排好了,他说一定要在他家住,我考虑再三,觉得不方便,谢绝了。

来到他家,一间普通的平房,居住着一家四口。他以大别山最古老的礼仪招待了我们一行,另外请出他的连襟和内弟作陪,喝了一个下午加上半个晚上,诉说了分别十几年感受,回忆了共同军旅生涯。

至今还清清楚楚地记得,战友重逢的哪个场景,那种情感,说也说不清楚,到底是一种什么情感。我体会到就是一种人间最珍贵的情义,尽管一起工作、战斗、生活三五年那么短暂,为什么就会有如此的真诚,可能是朴实一群年轻人,生活阅历都不深,又都好比是一张白纸书写着难忘的人生,统一的步伐,整齐划一的行动,朝夕相处共同生活、工作、战斗,时常也都会想到我们总有一天会人各一方,九百六十万平方公里,云云十几亿人,我们相聚在军旗下,应当说是一个缘分,因此战友之间情义特别珍惜。相聚是短暂的,友谊是长存的。在一起不愉快的事,自然就烟消云散,这是一种洒脱,更是一种境界。其实我也说不清楚。战友相聚总是激动、回忆、畅想、祝福,分别总是恋恋不舍、泪流满面、手握的紧紧,再见吧我的战友,再见吧大别山,今生有缘再相聚。虽然天涯海角,一辈子都会珍藏永远的战友情。

作者: 月挂半天    时间: 2007-1-30 09:28
岁月流逝,七十年代的军人已是知天命,忘不了战友情,时常在心头缠绕。借此抒发自己的感情,也是一种美好的回忆,我们会永远年轻。
作者: 第九个橘子    时间: 2007-1-30 09:44

没机会当兵,是个挺大的遗憾.

不过以前的兵和现在的兵,差别太大了...

作者: 龙妈妈    时间: 2007-1-30 17:11

楼上同志,虽然说现在的军人和以前的军人有很大区别.

但也有好的一面,我老公和他的战友感情也非常好!

作者: 月挂半天    时间: 2007-2-5 08:55
2007年的春节即将到来,在这里以一个老战士的名义,向远方的战友之一节日祝福,阖家欢乐,万事如意。
作者: 标准悍匪    时间: 2007-2-5 10:56

我考军校体检合格,但是分数差了六分,所以是个很大的遗憾。

楼主还去过大别山呀,那里正是我梦寐以求要去的呢。

作者: 月挂半天    时间: 2007-3-1 08:46
大别山和临江一样都是老区,临江发展的春天到来了,不停下学习的脚步,作一个好市民。

欢迎光临 临江网 (http://bbs.linjiang.com/) Powered by Discuz! X2.5