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标题: 腊月里杀年猪 [打印本页]
作者: 蒙古人 时间: 2007-1-10 12:14
标题: 腊月里杀年猪
现在这个年味已经很浓的时候我的记忆最深最温暖和特别的是小时候腊月里看杀年猪的情景,农村每家都有养猪的习惯。一年365天每天割草斩草喂猪,看着猪崽变成大肥猪--年就快到了。进入腊月,欢笑人们和猪的哀号今天仍旧犹在耳畔。
几个壮汉配合一个杀猪匠将生猪捆好手脚按在宽宽的杀猪板凳上面,猪垂死之前与人的博弈往往都是徒劳、偶而也有满场追着猪跑的欢快场景,杀猪匠将冰冷的长刃捅进猪脖子的那一刻往往伴随着孩子们最狂热的尖叫,看着火红的猪血冒着热气顺着雪白的刀刃流淌进盛器里是每个山里男孩终生难忘的经历。然后杀猪匠会用尖刀在猪蹄上面一点挑开一个口子,用惊人的肺合量将猪吹得如同气球般鼓胀起来,用麻束一下口子,大伙将气球猪抬进一直滚烫而且只在腊月才会滚烫起来的生铁大锅里面,滚一趟水之后变被提出来放到案子上边,那里早已准备好的另外一帮人会持一铁刨“喀喀”几下便将一头黑色长鬃的生猪变成雪白光亮的裸猪了。然后看杀猪匠的尖刀游刃有余的在猪身上游走,片刻间不见了熟悉的生猪,只看见满案血红热落的猪肉了:猪头会首先被割下来,然后依次是各种内脏,每取出一件便引得旁观的孩子们一阵丰收般的欢呼!,最后将猪身大卸八块,猪尾巴总是和最令人垂涎的一块瘦肉连在一起,我们叫它“坐墩儿”。和其它许多块猪肉一样,“坐墩儿”会被码盐后高挂在灶台上房几乎整整一年,而它往往是最后才被母亲们割下来做菜吃的一块。许多年以后,我还是会想起小时侯巴望着大人将最后悬挂在灶台上的那条猪尾巴解下来煮给我们解谗-。而这个时候,又到另一年杀年猪的腊月了。
作者: 555你是 时间: 2007-1-10 21:21
东方之猪
作者: 龙舞天 时间: 2007-1-11 14:14
拥抱着我
作者: 尹来凤 时间: 2007-1-11 19:46
小时候我家住在3公里,腊月里,我妈让我来临江买猪头,千叮咛万嘱咐,猪头要买这样条件的:
1 大的
2 留下的脖子长的
3 脸上光滑的
4 没舌头的不要
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